Но и не так легко. В России любой лесок или полянка могут стать вашими на ночь. В Европе и лесов поменьше и частной собственности побольше. Зато инфраструктура на высоком уровне и все места легко найти, скачав пару мобильных приложений и запомнив два отличных способа:
1. Во-первых, на любом европейском автобане каждые 30-50 км. встречается место для паркинга. Они бывают нескольких типов:
- бесплатные без бензоколонок. Это большая ухоженная территория с туалетами и беседками для пикника, но без кафе, магазина, душа и WIFI. Здесь отдельно выделены места для фур и легковых автомобилей,
- бесплатная с бензоколонкой. Это тоже большая территория, но уже с душем и WIFI. Туалетные комнаты бывают платными, обычно эту стоимость можно вернуть, купив кофе или шоколадку в местном магазине.
- платная с бензоколонкой. Опции всё те же, а за стоянку больше чем на час придётся выложить от 10 евро.
2. Во-вторых, отличное место для паркинга можно найти в мобильном приложении parking4night. Именно благодаря нему мы ночевали у подножия разрушенного английского замка и в тихом местечке в Голландии с видом на порт совершенно бесплатно. Конечно, кемпинги встречаются и платные. За евро вы получаете удобства в виде душа, кухни, прачечной, WIFI, возможности пополнить запасы воды и выбросить отходы (химия отдельно, пластик отдельно). Это и отличный повод для экскурсионной программы. Здесь всегда много путешественников из разных стран и много весёлых историй, а каждая машина — произведение искусства.
На автодомах в Европе путешествуют в основном люди в возрасте, и что странно, отбывая осматривать достопримечательности и возвращаясь обратно, мы находили их в одной и той же позе — сидящими за чтением какой-то книги, будто все города они уже давно посмотрели, а теперь просто наслаждаются жизнью без спешки и заморочек. Но опыт и количество увиденного не останавливают их от вопросов к соседям. Нам их задавали целую кучу: кто мы, куда едем, вот машина интерес вызывала не сразу, уж очень похожа на старенькую модель Forda. Зато когда они понимали, что это российский ГАЗ, вопросы появлялись. И самый частый вопрос: «Откуда вы?». А ответ «из России» никого не устраивал.
Мы смущались, не зная, как ответить. Ну скажем, что из города Иваново. А они такой знают? Начнут уточнять, как далеко от Москвы, чем город примечателен, а наш инглиш из бед (и сожалений). Но в какой-то момент мы просто начали произносить что-то вроде: «Из Иваново, это — русский Манчестер». У вас наверняка другой стереотип, но британцы ж не в курсе, решили оперировать понятными им сравнениями. И помогло, они понимающе кивали и переходили к следующим вопросам.